4 de cada 10 menores evaluados en escuelas con obesidad; 38% padece diabetes y caries
*Redacción Diario Evolución*

Las autoridades de Salud en México han lanzado un alerta a la ciudadanía mexicana al revelar cifras críticas en la salud infantil del país debido al consumo desmedido de azúcar y grasas saturadas que es un factor clave en el desarrollo de diversas enfermedades; de los niños evaluados en sus escuelas, el 38 por ciento de ellos padece diabetes y un 39 por ciento padece obesidad.
Así informó el secretario de Salud, el Dr. David Kershenobich quien destacó que dichas evaluaciones realizadas en las escuelas del país muestran un panorama alarmante, y destacó que estas cifras, cercanas al 40 por ciento para obesidad y sobrepeso, requieren atención urgente. Según datos de El Poder del Consumidor, el sobrepeso y la obesidad infantil han aumentado en un 120 por ciento en las últimas tres décadas.
Es decir, cuatro de cada 10 niños revisados presentan obesidad, lo cual eleva considerablemente el riesgo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas a edades tempranas; misma situación con los niños que padecen síntomas de diabetes, cerca de cada cuatro menores padece esta enfermedad.
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Tras ello, subrayó que el consumo elevado de azúcares es uno de los principales detonantes del aumento en los índices de obesidad y diabetes en niños mexicanos. Explicó que la obesidad y la diabetes surgen cuando hay un desequilibrio entre el consumo de azúcar y la producción de insulina.
La combinación de malos hábitos alimenticios con un entorno escolar permisivo ha generado una crisis de salud pública que las autoridades ya comenzaron a enfrentar con nuevas regulaciones; además el 38 por ciento de los menores también padece caries dental, otra enfermedad relacionada directamente con el consumo de azúcar.
Resaltó, que este incremento coincide con el aumento del consumo de productos ultraprocesados, la falta de actividad física en las escuelas y el entorno social que facilita la compra de alimentos dañinos tanto dentro como fuera del plantel. Aunque existen campañas de concientización, la respuesta apenas comienza a consolidarse con políticas como la prohibición de comida chatarra en centros escolares.
G.L.
