sábado, febrero 15, 2025
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¡Alerta! Detectan plomo en varios productos de la canasta básica en México

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

Una reciente investigación alertó sobre la presencia de plomo en 103 alimentos, bebidas y especias más consumidos por la población mexicana, donde se especifica que algunos de estos productos incluso excedieron los límites permitidos de este tóxico.

Los productos arroz, de trigo, de soya, cúrcuma, pimienta, chile guajillo, embutidos como jamón y salchichas, dulces a base de tamarindo y productos para bebés a base de arroz y soya. Cabe destacar que algunos de estos forman parte de la canasta básica y de las tradiciones culinarias del país.

Pero donde se alertó que hay más presencia de plomo son los productos industrializados hechos a base de trigo y arroz. De acuerdo con la Organización Mundial de Salud, exceder este valor en los alimentos, puede implicar un riesgo para la salud.

La investigación también sostienen el plomo se encuentra de forma natural en el medio ambiente, sin embargo, su presencia en los alimentos naturales se debe principalmente a los desechos industriales, lo que ocasiona que suelos, aire y agua destinados al riego y cultivo de alimentos se contamine.

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Asimismo, recalca que el plomo es considerado por la OMS como uno de los diez elementos tóxicos de mayor preocupación por los efectos adversos que ocasiona, puede causar daños permanentes al cerebro en desarrollo provocando cambios en la estructura y función del sistema nervioso.

En México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición publicadas en 2018, en México más del 17 por ciento de los niños entre 1 y 4 años tienen intoxicación por plomo; a nivel mundial se estima más de 800 millones de menores con este problema.

En nuestro país, el uso de loza de barro vidriado para la cocción y almacenamiento de alimentos es la principal causa de exposición en población general, pero también se alerta que el consumo de los alimentos antes mencionados pueda agravar la situación.

La investigación estuvo realizada por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, del Instituto Nacional de Salud Pública, del Instituto Nacional de Rehabilitación, así como de Pure Earth, organización ambientalista sin fines de lucro.

G.L.

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