jueves, abril 25, 2024
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Buscan empresarios del Edoméx evitar que se prohíba venta de comida chatarra a menores

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*Alberto Dzib*

Foto: Ilustrativa.

El Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), informó que en busca de evitar que se prohíba la venta de bebidas azucaradas y alimentos con alto contenido calórico a menores en la entidad, ha emprendido una serie de mesas de trabajo para demostrar los efectos negativos que tendría una medida como esta. 

El presidente de la organización, Gilberto Sauza Martínez, resaltó que el sector empresarial está concentrado en acciones que permitan reactivar la economía frente a la pandemia de COVID-19 y dar certeza a las inversiones, por lo que frenar que una disposición como esta se autorice en territorio mexiquense es fundamental. 

Como se ha mencionado desde otros grupos de la iniciativa privada, dijo que el planteamiento de restringir de venta de los alimentos denominados “chatarra”, no se ve como una opción viable para la reducción del consumo, sino como una ventana a la corrupción, mercado negro y extorción por el control en la distribución y venta de los productos, razón por la que argumentan, debe apostarse por la prevención y no por la prohibición de estos alimentos.  

“En un país en donde el 59 por ciento de la economía se mueve en el mercado informal, debemos analizar si el hacer la prohibición de la venta de este tipo de alimentos en realidad va a impactar en su consumo, lo que queremos es tener políticas públicas que de verdad abonen a la salud de las personas a través de educación en materia de alimentación, en programas de activación física y en medidas preventivas.”, Sauza Martínez.

A nombre de Concaem, dijo que además de la baja probabilidad de que esta medida tenga resultados positivos en el consumo de azúcares y calorías en menores de edad, si se aprobara en el Congreso local, se impactaría la cadena productiva de la industria dedicada a su elaboración, distribución y venta, ante lo cual le pide que haya un análisis más profundo de los beneficios y efectos negativos que se tendrían. 

Agregó que, en las mesas de trabajo realizadas, han participado los coordinadores de las bancadas legislativas en el Congreso mexiquense y que la propuesta del sector empresarial tiene que ver con que se formulen esquemas de colaboración en los que las empresas están dispuestas a participar para fortalecer programas de prevención y disminuir la cantidad de calorías y azúcares en los productos. 

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