jueves, marzo 28, 2024
MunicipiosPolíticaPortada

Nuevas generaciones muestran bajo interés por continuar la tradición del alfeñique

Alberto Dzib

alfeñique

Desde que la Feria del Alfeñique comenzó a realizarse en la Ciudad de Toluca hacia finales de la década de los 80 a la fecha, tres generaciones familiares han pasado por ésta venta de dulces típicos en la temporada de día de muertos que se coloca en Los Portales y de acuerdo con el secretario general de la unión de Artesanos del Alfeñique de Toluca, Jorge Sánchez Casas, la cuarta generación ya no muestra el mismo ánimo para continuar con la tradición.

El productor de dulce tradicional, lamentó que por la dinámica actual que lleva la generación a la que le correspondería mantener viva la feria más importante de la capital mexiquense, existe incertidumbre acerca de si habrá dulces de alfeñique y calaveritas de azúcar o chocolate cuando los artesanos actuales ya no estén.

Recordó que para tener lista la producción que se oferta durante casi un mes, del 8 de octubre al 2 de noviembre, se necesita trabajo de elaboración con aproximadamente un trimestre de anticipación, por lo que los hijos de los artesanos dudan también ser capaces de asumir la responsabilidad y mantener su día a día a la par, sin embargo, confío en que una vez que vean que llegó su tiempo, podrían retomar la labor pues el trabajo sí lo saben hacer.

“Ya aprendieron, eso sí me consta que ya aprendieron, sin embargo cada quien ya tiene su profesión, ya tiene su actividad entonces les digo ustedes van a ser los herederos, se me quedan viendo como diciendo pues no sé, no te puedo prometer mucho”.

Sánchez Casas, dijo que lo que resulta alentador es que la quinta generación, es decir los nietos de los artesanos, si se ha involucrado en la elaboración del dulce de manera simbólica y eso da esperanza a la continuidad de la Feria del Alfeñique pues aunque no se dediquen de lleno a la elaboración del dulce tradicional, por lo menos en la temporada de Día de Muertos, sí podrían participar.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *