sábado, febrero 8, 2025
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Pobreza alimentaria, mal estructural en EdoMéx

*Melchor García*

Foto: Ilustrativa.

Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), al menos 9.1 por ciento de los adultos mexiquenses se han quedado alguna vez sin comida por falta de dinero y, 6.4 por ciento de los menores de 18 años se han acostado con hambre por falta de recursos económicos en sus hogares para comprar alimento.

De acuerdo con Rafael Morales, nutriólogo Egresado del Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), estas cifras son indicativas de que un amplio sector de la población es completamente vulnerable, pues no tiene garantizada su seguridad alimentaria.

Esto se traduce en una debilidad nutricional a partir de su nula seguridad alimentaria que crece en zonas rurales y urbanas presentan porcentajes considerables de población adulta que se ha quedado sin comer por falta de recursos.

En el caso del Estado de México destacó los casos de Ayapango, Juchitepec y Tlalmanalco, con valores superiores a ocho por ciento de su población adulta, en tanto, en Juchitepec y Temamatla más de cinco por ciento de los niños, niñas y adolescentes se han tenido que ir a dormir sin probar alimento alguno según mediciones del Inegi.

Ante ello, consideró urgente que desde los municipios se construya un modelo de desarrollo que se fundamente en las vocaciones productivas del territorio es decir para que desde la Sustentabilidad Territorial, se aliente un modelo de desarrollo local que no permita esta desnutrición.

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