jueves, marzo 28, 2024
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Precio de mariscos y verduras “por las nubes”

*Alberto Dzib*

Más de 300 pesos por día podría gastar la gente en preparar los alimentos típicos de Semana Santa; los precios han subido por la temporada, destacan comerciantes

Debido a que los precios de algunos productos alimenticios han registrado incrementos de más del 100 por ciento durante el inicio de Semana Santa, la elaboración de los platillos tradicionales en estos días podría representar para una familia un gasto diario de 300 pesos o más en promedio si se consideran kilos de pescados o mariscos y medios kilos de verduras para las ensaladas de acompañamiento.

En un recorrido por el mercado 16 de Septiembre de Toluca, se encontró que desde la primera quincena de marzo, productores y distribuidores de pescados y mariscos, elevaron hasta en 60 por ciento el costo de sus productos, principalmente de pulpo, filetes o camarones y a partir de este miércoles, podría, según los comerciantes del lugar, observar otro aumento significativo.

“Ya desde el inicio del mes se empezó a encarecer lo que son los pescados y mariscos, en promedio un 60 por ciento, pero a partir de mañana, como es la temporada fuerte del año igual y hay otros incrementos tal vez de hasta 10 pesos más y pues nosotros tenemos que subirlo también aquí”.

El caso de las verduras es similar y a decir de los vendedores, el limón y el jitomate son algunos de los productos que mayores alzas han registrado al inicio de cuaresma.

“Antes de cuaresma se empiezan a elevar los precios, por decir, el limón ahorita, estaba a 18 pesos y subió hasta 40, el jitomate estaba a 8 pesos, o 10, ahorita ya amaneció a 18 o 20 pesos los jitomates grandes y los chiquitos que costaban 5 pesos, ya amanecieron a 12 o 13 pesos”.

De acuerdo con la plataforma de Quién es Quién en los Precios (QQP), de la Profeco, hasta el pasado 23 de marzo algunos de los productos más consumidos, llevan a asumir que el costo de un platillo diario por familia podría estar por encima de los 300 pesos, ya que el kilo de pulpo, se encuentra entre 180 y 229 pesos, el camarón, desde 220 hasta 300 pesos por kilo, el aguacate de 35 a 48 pesos, limón hasta 40 pesos el kilo y el jitomate desde 14 hasta 40 pesos.

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