Profeco vigilará carnes blancas hasta el 29 de marzo
*Alberto Dzib*
Las carnes blancas serán el producto más vigilado durante la cuaresma que este año concluirá el próximo 29 de marzo, informó la delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en el Valle de Toluca, al formalizar el arranque de los operativos de temporada, a fin de evitar que los consumidores de dichos productos, durante las siguientes semanas, sean víctimas del abuso comercial.
Este año se contemplan visitas de verificación a negocios vinculados con la venta de pescados y mariscos, pollerías, mercados, tiendas de autoservicio y restaurantes, donde podrían presentarse anomalías en contra de los consumidores que practican las costumbres previas a la Semana Santa.
La institución señaló que, desde el pasado 14 de febrero, cuando se llevó a cabo el miércoles de ceniza, ya se han desarrollado algunos operativos sin que hasta el momento se haya detectado alguna anomalía, sin embargo, en años anteriores, las irregularidades más recurrentes, han estado vinculadas a la falta de precios a la vista del público, violación a las promociones y uso de básculas sin calibre.
La delegación de Profeco llamó a la ciudadanía a denunciar actos de abuso comercial durante este periodo en redes sociales, oficinas o teléfonos de la institución y recordó que, las irregularidades comerciales o abusos detectados en los establecimientos señalados, se pueden reportar en redes sociales de Profeco o en sus oficinas y las sanciones oscilan entre $748 y 2 millones 956 mil pesos.
Cabe señalar que, en 2017, se revisó un total de mil 450 establecimientos de la región vinculados con la venta de productos de temporada y los operativos se reforzaron cada viernes de Cuaresma, así como el miércoles, jueves y viernes de Semana Santa.