jueves, marzo 28, 2024
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Restaurantes del EdoMéx listos para reapertura: Canirac

*Alberto Dzib*

Foto: Archivo.

El presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el Valle de Toluca, Mauricio Massud Martínez aseguró que el sector está listo para comenzar a operar una vez que el semáforo de riesgo epidemiológico cambie a naranja en el Estado de México, por lo que sostuvo que la ciudadanía puede tener la confianza de encontrar medidas sanitarias suficientes al consumir en negocios formales.

Resaltó que, para la aplicación general de los protocolos, es probable que, junto con el regreso gradual a las actividades desde la siguiente semana, se publiquen los lineamientos en la Gaceta de Gobierno, pero sostuvo que desde hace más de 8 semanas el sector formal a afinado detalles con autoridades estatales y federales sobre los lineamientos para los negocios de comida, por lo que desde el primer momento de reapertura las medidas se implementarán sin improvisaciones.

Sostuvo que la ciudadanía puede tener la confianza en que los negocios del ramo se apegarán cabalmente a las acciones de prevención sanitaria que recordó, consisten en el distanciamiento, sanitización constante de espacios con productos certificados, control de acceso de trabajadores, proveedores y clientes, además de un aforo permitido de entre 30 y 40 por ciento durante el semáforo naranja.

“Nosotros ya estamos listos para recibir a la gente con las condiciones del semáforo naranja, entonces si la invitación a que se sientan seguros y que van a encontrar establecimientos que van a cumplir al 100 por ciento y hablo de los establecimientos afiliados a Canirac y de los no afiliados pero que también son formales y son conscientes de que el tema de salud es prioritario.”, Mauricio Massud.

En términos económicos, Massud Martínez reconoció que para hacer rentable la reapertura de restaurantes en la entidad, deberán tomarse medidas internas como plantilla laboral recortada y precaución en los costos operativos a fin de que el 30 o 40 por ciento de aforo que se permitirá inicialmente en los negocios del ramo, permita que ingrese algo de lo que se ha perdido durante más de 100 días sin servicio dentro de los establecimientos.

Dijo también que la expectativa es conservadora para la reapertura debido a que el riesgo de contagios continuará pese al cambio de semáforos, pero insistió en que los restaurantes están preparados para no ser focos de riesgo y continúan con el servicio para llevar o a domicilio.

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