miércoles, febrero 19, 2025
Cultura

Tamales de maíz azul, el legado ancestral del EdoMéx 

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Especial.

El Estado de México busca rescatar las tradiciones gastronómicas de cada municipio, ya que forman parte de la herencia ancestral de esta entidad, una de ellas es la elaboración de tamales; la palabra proviene de vocablo “Tamalli”, cuyo significado es “envuelto” en náhuatl. 

A través del evento la “Candelarita”, en el Parque de la Ciencia Fundadores en Toluca que promueve la venta y muestra de tamales tradicionales, que estará hasta el 2 de febrero. Con ello, se impulsa esta iniciativa para preservar recetas ancestrales, como los tamales de maíz azul, los tamales de ollita y las variantes dulces, garantizando que estas tradiciones perduren en las nuevas generaciones.

Diario Evolución recomienda: Tamales, sabor de nuestra tradición que envuelve a México

La elaboración de tamales de maíz azul es una práctica que ha pasado de generación en generación. Salustria Esquivel Sosa, originaria del Barrio de Mextitla en Santiago Tianguistenco, es una de las guardianas de esta tradición. Para elaborar este platillo se nixtamaliza el maíz, después se muele para obtener la masa, la cual se revuelve con manteca de puerco y sal; con esta mezcla, se prepara tres variedades de tamal: 

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G.L.

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