sábado, diciembre 6, 2025
Cultura

Coatetelco: la fiesta del pescado y el canto del agua

*Eréndira Zavala C.*

Foto: Especial

En el estado de Morelos, existe un pueblo de descendencia indígena náhuatl, rodeado de agua y montañas, llamado Coatetelco, que cada año, en el mes de noviembre, lleva a cabo la Fiesta del Pescado, en una mezcla de tradición, sabor y el ritmo del agua y la espiritualidad del lugar.

Coatetelco es un lugar pequeño sin grandes notas de turismo ni rutas masificadas; sus visitas son tranquilas, con las lanchas de los pescadores meciéndose suavemente en la laguna y las historias contadas alrededor de fogatas. La Fiesta del Pescado se celebra como un homenaje a la laguna y sus bendiciones, entrelazando elementos rituales, gastronómicos y de la comunidad, para respetar y agradecer.

Diario Evolución recomienda: Sumérgete en la historia de Metepec visitando su Mercado de Artesanías

El día señalado, muy temprano, los pescadores regresan con las capturas del día, sus lanchas llenas de mojarra, carpa y tilapia. Mientras, en el centro del pueblo, las mujeres repasan las recetas que han pasado de generación en generación, con el ajo, el epazote y el maíz recién molido para preparar los platillos típicos de la fiesta como la mojarra frita, el caldo de pescado, el tlatonile (similar al pipián) o los tamales de charal.

Continúa leyendo en el siguiente enlace de Tradición es Cultura:

Visítanos en Facebook X.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *