lunes, abril 29, 2024
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COVID-19 pone en riesgo 400 mil empleos de bares y restaurantes en EdoMéx

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*Alberto Dzib*

Foto: Archivo.
Con las medidas de prevención que se tomaron en Toluca alrededor de mil personas no tendrán trabajo hasta que se levante la contingencia
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Ante la posibilidad de que la contingencia por COVID-19 se eleve a fase 2 y el consumo de la ciudadanía disminuya, el presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes (ASBAR), del Estado de México, Patricio González Suárez, aseguró que alrededor de 400 mil empleos del sector de alimentos y bebidas estarían en riesgo si es necesario que se cierre o definitivamente no hay ventas.

El líder del gremio reconoció que, tras la medida preventiva de cierre de bares y restaurantes con capacidad mayor a 100 personas en Toluca, alrededor de mil empleos en 100 establecimientos de dejarán de operar, sin embargo, dijo que el sector respalda la medida del ayuntamiento de la capital mexiquense, pues se trata de una afectación mínima en busca de evitar que el virus se propague y el resto de los negocios de alimentos se vean obligados a cerrar.

“Por supuesto no es halagador decir que estas personas no van a tener trabajo, pero no queremos llegar a una situación como en Estados Unidos o como algunos otros países, España, Italia que tienen una situación desbordada, creo que estas son medidas inteligentes, necesarias en este momento y sin exagerar”.

Pese a ello, dijo que, si el problema de coronavirus llega a los niveles de algunos países de Europa, se prevé la posibilidad de que las consecuencias no sólo impacten en la economía de los negocios, sino en el de los empleos que se generan en el ramo de los bares y restaurantes mexiquenses.

“Si en cierto momento se saliera de las manos la situación en el país y hubiera un caos como lo estamos viendo en los otros países, si sería una pérdida económica terrible, el sector de alimentos y bebidas aproximadamente emplea a 400 mil personas en las poquito más de 80 mil unidades económicas dedicadas a esto en el estado.”.

Patricio González, dijo en ese sentido que por el momento se ven atinadas las medidas aplicadas en Toluca para mitigar el contagio de coronavirus y que se espera que otros municipios se sumen a la estrategia pues se espera que se puedan evitar más complicaciones que amenacen la economía que del sector de alimentos y bebidas que ya desde 2019 ha visto serias complicaciones.

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