Dulce de calabaza, ícono que le da sabor al otoño
*Gaby L.C. *
México es un país rico en cultura culinaria, cada región tiene sus propios tesoros gastronómicos, y en esta época de otoño uno de los dulces que brilla con intensidad es el de calabaza, un manjar tradicional que no solo se destaca por su sabor único, sino también representa la importancia de preservar y dar a conocer nuestras raíces gastronómicas.
Preparada con canela y piloncillo, este dulce es uno de los postres más ricos y populares de nuestra cultura, se prepara usualmente en época de Día de Muertos; incluso se ha vuelto un elemento que no puede faltar en nuestras ofrendas en honor a los difuntos, junto con el chacualole o xacualole.
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Este delicioso dulce suele ser llamado también calabaza en tacha, pues el traste en el que se prepara se conoce como tacho, para su preparación se necesita azúcar, miel o piloncillo y se acompaña con un toque de canela; tiene sus raíces en el estado de Puebla, se cree que este postre se creó en los conventos poblanos durante la época colonial.
De acuerdo con la leyenda se dice que las monjas de aquella época utilizaban ingredientes autóctonos, como la calabaza, para preparar este delicioso dulce de otoño, el cual no está completo sin el dulce aroma y sabor reconfortante de este maravillo y exquisito postre; una de las claves para lograr su sabor dulce y especiado es la calabaza de castilla.
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