Emiten alerta por consumo de Chocoretas de Ricolino; podría afectar el cerebro
*Redacción Diario Evolución*
El consumo de las Chocoretas de Ricolino podría ser sumamente dañino para la salud de los consumidores, su contenido podría provocar serias afectaciones al cerebro y al sistema inmunológico, indicó un reciente análisis que realizó la asociación civil, El Poder del Consumidor.
Se informó que dicho producto contiene exceso de calorías, exceso de azúcares, exceso de grasas saturadas, además, contienen una serie de aditivos; se resaltó que el objetivo de dicho estudio es fomentar un consumo más informado.
Respecto a los aditivos, se señaló que contiene dióxido de titanio y colorante amarillo 5 y azul 1, elementos que pueden generar afectaciones al cerebro y sistema inmunológico, además, los colorantes están catalogados como hiperalergénicos e inductores de hiperactividad aguda en niños.
Resaltó que cada paquete 125 gramos (g) contiene 83.8 g de azúcares, lo que equivale a 16.8 cucharadas cafeteras de azúcar. El producto está etiquetado con el sello exceso de azúcares, por sobrepasar el 10 por ciento del total de energía proveniente de azúcares añadidos.
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Indico que si bien el producto es una golosina, el consumidor debe saber que es un producto con altas cantidades de azúcares; critica que solo posea un poco de cacao, pero su componente principal es el azúcar. El producto es básicamente azúcar, grasa y sabor a chocolate. Ni siquiera tiene menta.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta de azúcares añadidos se limite a 10 por ciento de la ingesta calórica total. De acuerdo con este criterio, un paquete de 125 g cubre el 168 por ciento del total para adultos y el 210 por ciento en niñas y niños.
En nuestro país, alrededor de 78 millones de adultos tienen glucosa elevada. A su vez, la prevalencia de diabetes en México (de acuerdo a la Ensanut 2022) es del 18 por ciento y de ese porcentaje, casi el 6 por ciento no tiene diagnóstico y un 22 por ciento de la población tiene prediabetes.
G.L.