miércoles, mayo 8, 2024
Cultura

Hormigas mieleras, primeros dulces mexicanos

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*Gaby L.C*

Foto: Ilustrativa.

México es conocido por su gastronomía a nivel mundial como una de las mejores por su gran variedad en sus platillos y sabores, derivado de ello. Entre esta riqueza culinaria, se encuentran los dulces tradicionales, que también son distintos, de acuerdo con su región, pero sabías que existe una historia de su origen, sigue leyendo que aquí te contamos.

Este mito se remonta a la época de las grandes culturas como la Maya, Olmeca, Teotihuacana, entre otras; se decía que los niños comían las hormigas necuazcatl, también conocidas como hormigas mieleras o juchileras, estos animalitos capturaban el néctar de miel en su interior, y estos serían los primeros dulces mexicanos.

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Los acompañaban con aguamiel, mieles de agave y abeja. Los antiguos pobladores obtenían el dulzor al cocer las pencas del agave y luego la masticaban o trituraban. Se podría decir que en aquel entonces tanto la miel como el amaranto era su forma de consumir dulce.

Los acompañaban con aguamiel, mieles de agave y abeja. Los antiguos pobladores obtenían el dulzor al cocer las pencas del agave y luego la masticaban o trituraban. Se podría decir que en aquel entonces tanto la miel como el amaranto era su forma de consumir dulce.

Conoce más en el siguiente enlace de Tradición es Cultura.

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