lunes, octubre 14, 2024
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Identifican aguacates criollos con potencial de exportación y mejores que el Hass

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Vía Twitter.

De acuerdo con la Secretaría (Ministerio) de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), México identificó diversas variedades de aguacates criollos cuya pulpa puede ser congelada para exportación o para la producción de aceite, entre otros usos. Además de que poseen cualidades superiores a las comerciales, como el aguacate Hass. Así lo informó este sábado.

En un comunicado, la dependencia indicó que a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), brazo científico-técnico de la Sader, llevó a cabo un estudio de 15 tipos de aguacates criollos provenientes de los estados de Guanajuato y Nayarit “para determinar su rendimiento, contenido de pulpa y aceite y sabor”.

Los datos preliminares de la investigación “mostraron que hay materiales criollos cuyo peso es similar al aguacate Hass, el cual ronda de 150 a 300 gramos. Estas son las variedades Fuerte y Uriel, con 198 y 161 gramos, respectivamente”, expuso el investigador del Campo Experimental Bajío del Inifap, Salvador Guzmán Maldonado.

Y agregó que el contenido de pulpa de algunos genotipos “es significativamente superior al del Hass (66 % del peso, en promedio)”.

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