lunes, febrero 17, 2025
Cultura

Palanqueta, la excelente botana nutritiva mexicana 

*Gaby L.C*

Foto: Especial.

Los dulces tradicionales son una delicia que ha trascendido el paso de los años; el hábito de consumirlos se debe a que sus deliciosos sabores conquistan los paladares y son una buena compañía al término de la comida, como las palanquetas hechas de cacahuate y cubiertas con jarabe de piloncillo.

El arte de la “dulcería” es una antigua tradición mexicana con raíces prehispánicas a las cuales se le suman las coloniales, y en muchos estados de la República existieron importantes conventos donde se elaboraban distintos dulces, entre ellos las palanquetas, que hoy son ícono de la gastronomía mexicana.

Diario Evolución recomienda: Conoce el juego de la matatena mexicano y el gonggi coreano

La palanqueta es una barra de cacahuate pelado y sin cáscara mezclado con jarabe de piloncillo, su textura es crujiente, su nombre deriva de la voz ‘papaquili’ que significa feliz o alegre. La palanqueta fue originalmente un dulce hecho de maíz tostado y molido, mezclado con miel de abejas con la conquista, la miel se remplazó por azúcar y el maíz por semillas u otros frutos como el cacahuate.

Continúa leyendo en el siguiente enlace de Tradición Es Cultura:

Visítanos en Facebook X.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *