Palanqueta, la excelente botana nutritiva mexicana
*Gaby L.C*

Los dulces tradicionales son una delicia que ha trascendido el paso de los años; el hábito de consumirlos se debe a que sus deliciosos sabores conquistan los paladares y son una buena compañía al término de la comida, como las palanquetas hechas de cacahuate y cubiertas con jarabe de piloncillo.
El arte de la “dulcería” es una antigua tradición mexicana con raíces prehispánicas a las cuales se le suman las coloniales, y en muchos estados de la República existieron importantes conventos donde se elaboraban distintos dulces, entre ellos las palanquetas, que hoy son ícono de la gastronomía mexicana.
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La palanqueta es una barra de cacahuate pelado y sin cáscara mezclado con jarabe de piloncillo, su textura es crujiente, su nombre deriva de la voz ‘papaquili’ que significa feliz o alegre. La palanqueta fue originalmente un dulce hecho de maíz tostado y molido, mezclado con miel de abejas con la conquista, la miel se remplazó por azúcar y el maíz por semillas u otros frutos como el cacahuate.
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