lunes, enero 13, 2025
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Restauranteros rechazan medidas para reactivación en EdoMéx

*Alberto Dzib*

Foto: Alberto Dzib.
Critican que el gobierno mostró falta de liderazgo y creatividad al replicar el mismo esquema que la CDMX.

Pese a que desde el próximo 18 de enero la industria restaurantera en el Estado de México podrá reabrir sus puertas en semáforo rojo, representantes del sector manifestaron su inconformidad con el acuerdo formulado por el gobierno mexiquense, pues señalan que se trata de una réplica de las medidas anunciadas en la Ciudad de México, que no responden a las necesidades del gremio en el estado. 

Líderes de Canirac, Asbar y del Patronato Pro-Centro Histórico de Toluca, difundieron un documento en el que criticaron que el esquema con el que podrán regresar a la actividad carece de liderazgo y creatividad por parte del Ejecutivo estatal, Alfredo del Mazo Maza, debido a que la decisión tomada no se consultó con el gremio y no atiende a las circunstancias económicas y geográficas del territorio estatal. 

Subrayaron así que el acuerdo para la reapertura de restaurantes está lejos de ser una solución para las unidades económicas del ramo en la entidad y dijeron que, como representantes, insistirán durante las siguientes semanas en una renegociación del acuerdo para que se tomen en cuenta las iniciativas que el sector presentó para la reactivación económica. 

De acuerdo con el gobierno estatal, desde el próximo lunes los restaurantes podrán ofrecer servicio en mesa, pero las condiciones, como en la Ciudad de México, serán: 

  • Reapertura próximo lunes 18 de enero para servicio a comensales y mesa cuidando la sana distancia de 1.5 m entre mesas. 
  • Limitado a 4 personas por mesa. 
  • Solo en espacios abiertos o terrazas. 
  • El horario de cierre a las 18:00 hrs. de lunes a domingo, después del horario de cierre solo para llevar. 

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