lunes, marzo 4, 2024
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Restaurantes de mariscos buscan su “vuelve a la vida”

*Melchor García*

Foto: Melchor García.

En el color naranja del semáforo epidemiológico, que inició oficialmente este lunes, en el Estado de México, restaurantes reportan que la afluencia creció de un marginal 10 por ciento de asistencia los primeros días del mes de julio, al 30 por ciento desde este fin de semana, ocupando los días de descanso el máximo de su capacidad permitida.

En una inspección realizada por el equipo de Diario Evolución se pudo comprobar que dueños y encargados de establecimientos de comida, una de las unidades económicas que puede concentrar en un mínimo porcentaje de personas al interior de sus establecimientos, se siguen estrictos protocolos de operación para evitar ser un brote de la enfermedad.

“Es complicado un panorama muy duro en el parte económico no es tanto el 30 por ciento, el 30 por ciento para nosotros es lo mejor, sabes porque venimos de 100 días de no trabajar nada.”, Carlos Alvarado, dueño Barco de Alvarados.

Algunos incorporando medidas adicionales a los que les pide a la autoridad para cercar el paso del virus.

“Seguimos con mano fuerte, tomando las medidas preventivas que el gobierno del estado no ha puesto como condicionante para nosotros, seguir laborando independientemente, como lo es el tapete sanitizante, el gel antibacterial uso de cubre bocas de manera obligatoria, hemos tomado medidas como sanitizar todo el ambiente cada 30 minutos, los cubiertos los tenemos también esterilizados.”, Carlos Alvarado, dueño Barco de Alvarados.  

Indican que, en el seguimiento estricto de este protocolo, se podrá avanzar en el semáforo sanitario y evitar regresar al color rojo, toda vez que urge reactivar la actividad económica, pero sin que esto implique perder lo construido en los meses de confinamiento.

“Si ha sido complicado, pero finalmente creo que es un esfuerzo que vale la pena porque protegemos a todos y de esa manera vamos, no tenemos el riesgo de caer nuevamente en un rebrote son de las cosas que creo que si vale la pena el esfuerzo.”, Carlos Alvarado, dueño Barco de Alvarados.

Tema en el que llaman a la corresponsabilidad de las personas que salen de casa, en el uso correcto del cubre bocas, el respeto de la sana distancia y también en una postura correcta en el lavado de manos y la medición de la temperatura al advertir todavía resistencia de algunos comensales.

“Conciencia para todos, con el uso del cubre bocas de repente tenemos problemas, que aún con todo esto que es sabido a nivel mundial, llega la gente que quiere que no le tomen la temperatura, o no quiere usa cubre bocas entonces nosotros le obsequiamos uno cuando vienen, pero finalmente es ser consientes es lo único que yo le pido a la población que sea consciente.”, Carlos Alvarado, dueño Barco de Alvarados

El día de hoy reconocen es mínimo el porcentaje de las personas que acude sin cubre bocas, y aislados aquellos que se niegan a dejarse tomar de la temperatura; sin embargo, recuerdan que una persona, puede cambiar la vida de todos ante una pandemia que está lejos de terminar.

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