Restaurantes temerosos por COVID-19
*Melchor García*

Durante la contingencia sanitaria generada por el virus de la influenza AH1N1, en la Ciudad de México, hasta el 15 por ciento de los bares y restaurantes cerró sus puertas de manera definitiva, así lo refirió Francisco Fernández, presidente Nacional de la Cámara Nacional de la Industria restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).
Al reconocer que hay incertidumbre en el sector por los efectos negativos que pueda tener en la economía la expansión de virus del COVID-19 o coronavirus, pidió a la población no dejarse llevar por noticias falsas y alarmistas, y seguir las recomendaciones básicas de limpieza, saludo y atención en caso de síntomas, pero no dejar de salir porque eso sí podría generar una contracción.
“Déjate de las ventas preocúpate de los miles de personas que viven de propinas de salario, hay que tener mucho cuidado la afectación no es solamente pensar en las ventas de un establecimiento sino colateralmente.”, mencionó Fernández.
Asimismo, reconoció que las aplicaciones de envío de comida a domicilio podrán ser una válvula de escape en donde recaerá el sector ante estas semanas de incertidumbre, principalmente en la denominada comida rápida: “La venta de comida para llevar está creciendo por muchas razones y la mayoría de los mexicanos son jóvenes ya saben usar esos teléfonos y se ha hecho algo muy normal el pedir de comer.”.
Indicó que el sector está preparado con insumos suficientes sanitarios como gel antimaterial para proveer a los comensales, además de recomendarles a sus afiliados el cuidado de sus inventarios y evitar gastos innecesarios, al menos el próximo mes, en lo que se supera la contingencia.
