viernes, abril 26, 2024
Municipios

Tradición del alfeñique en Toluca está vigente y continuará: Artesanos

Compartir:

*Alberto Dzib*

Foto: Alberto Dzib.

La tradición de la Feria del Alfeñique en Toluca sigue vigente y se espera que así continúe varios años más, aseguró el presidente de la Unión de Artesanos del Alfeñique y Dulce Regional en el municipio, Jorge Sánchez Casas, pese a reconocer que en los últimos años se ha visto desinterés de algunos artesanos por mantener su participación en la feria y el cambio generacional también constituye una amenaza a la continuidad de la feria.

Tras comentar que para el cierre de la feria de este año se espera que el registro de ventas supere las del año pasado que se sostiene, fueron las peores de la historia de la feria por factores que inhibieron el consumo, el líder de artesanos dijo que la mesa directiva que representa detectó desánimo de algunos compañeros para mantener la producción de dulces artesanales, ante lo cual se decidió implementar talleres para retomar su elaboración.

“Me tenía preocupado sobre todo porque yo veía que ya había poco interés de los compañeros; en la mesa directiva hicimos un recordatorio para todos aquellos que se les había olvidado y querían retomarlo, hicimos unos talleres para retomar el alfeñique, los dulces de azúcar y algunos otros. La tradición esperemos que siga vigente por muchos años más.”, expresó.

Dijo que el mismo desinterés se veía en las nuevas generaciones debido a que la tradición tiene más de 70 años, pero aseguró que en especial durante la edición de 2019 se ha visto buena participación de jóvenes que incluso participarán en el concurso anual de modelado de alfeñique, lo cual se espera también marque una diferencia en las próximas ediciones, mantenga la tradición y llame el interés de la gente.

Sánchez Casas, destacó que actualmente hay 84 artesanos activos que se instalan alrededor de los Portales de Toluca junto con sus familias para ofrecer dulce tradicional e invitó a la ciudadanía a mantener viva la tradición mediante el consumo de dulces de chocolate, alfeñique o azúcar que se venden en la temporada y que pese a haber observado un incremento en sus costos de alrededor del 3% por el alza en insumos, se mantienen a precios accesibles.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *