jueves, febrero 13, 2025
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Cofepris analiza el colorante rojo 3 tras polémica por  presuntamente provocar cáncer

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Especial.

Debido a consideraciones internacionales que señalan que el uso del Rojo No. 3 puede causar distintas afecciones, incluido cáncer, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) dio a conocer que se encuentra realizando un análisis de riesgos sobre su uso. 

Dichos análisis e investigaciones sobre este aditivo son realizados con base en la decisión de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA, por sus siglas en inglés), respecto a la revocación de la autorización para el uso del Rojo No. 3 FD&C y su entrada en vigor. 

La FDA prohibió el uso del colorante Rojo No. 3 o eritrosina debido a que dos estudios revelaron que dicho aditivo estaba relacionado con cáncer en ratas. El color Rojo No. 3 es un tinte de alimentos sintético que le da a los alimentos y bebidas un color brillante tipo rojo cereza.

Diario Evolución recomienda: 

Se utiliza principalmente en ciertos productos alimenticios, como dulces, pasteles y pastelitos, galletas, postres congelados y glaseados y helados, así como ciertas drogas ingeridas.

Aunque el colorante rojo 3 está permitido en alimentos, existe una controversia sobre su seguridad a largo plazo. Si te preocupa su impacto, puedes evitarlo revisando las etiquetas de los productos que consumes. Optar por alimentos con colorantes naturales es una alternativa más segura y saludable.

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