viernes, marzo 21, 2025
Cultura

Gastronomía hecha por artesanas mexiquenses, un tesoro de la entidad

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Gobierno EdoMéx.

La cocina mexiquense es reconocida por sus sabores y colores que nacen de las hierbas y especias utilizadas; además, su peculiar preparación detona un elemento único en la comida tradicional. Ofrece sabores únicos e ingredientes endémicos, en los que se conservan las raíces prehispánicas mazahua, otomí, nahua, matlazinca y tlahuica.

La entidad mexiquense cuenta con un padrón de más de 40 mil artesanas y artesanos, de las cuales la rama gastronómica ocupa la quinta posición con mayor densidad, antecedida por textiles, fibras vegetales, alfarería y madera. En este sentido, tiene tres mil 823 personas inscritas, predominando la participación femenina.

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Ellas concentran y guardan los conocimientos tradicionales en sus memorias, los hacen realidad con sus manos y así fortalecen el patrimonio cultural inmaterial del Estado de México, siendo testimonios vivos llenos de color y sabor.

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