jueves, mayo 2, 2024
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Presentan protocolo para reapertura de restaurantes en EdoMéx

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*Alberto Dzib*

Foto: Ilustrativa.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canicarc) en el Estado de México, presentó una propuesta de protocolo para la reapertura del sector con 64 medidas de higiene que buscarán evitar contagios en los establecimientos en tanto no exista alguna vacuna para prevenir el COVID-19 y no volver a cerrar en caso de rebrotes.

Mauricio Massud, presidente de la organización restaurantera, comentó que el gremio ha proyectado que el próximo 15 de junio podría darse luz verde al sector para volver a la actividad, por lo que con el documento se busca anticiparse a la reapertura y comenzar enseguida con la generación de recursos ya que el 31 de mayo se cumplirían 90 días sin actividad que acumularán una pérdida de 12 mil millones de pesos.

En general el protocolo contempla 46 medidas de higiene para colaboradores, proveedores y clientes y una lista de materiales de prevención como tapetes desinfectantes, termómetros digitales, cubrebocas, caretas, jabón líquido, gel antibacterial y uso del servicio de sanitización por nebulización, elementos que se consideran al alcance de cualquier negocio de alimentos independientemente de su tamaño y que todos pueden aplicar.

“Este protocolo está pensado tanto para los chiquitos, vamos a pensar para la fonda, tortería, la taquería como para los restaurantes de cadena, los restaurantes locales que tienen mayor infraestructura, entonces es un protocolo operable, muy fácil de llevar a cabo y con una mínima inversión.”, Mauricio Massud.

Mauricio Massud destacó que con el protocolo de reapertura también se tiene la intención de que con la presencia del virus y la probabilidad de que en los siguientes meses haya rebrotes, no se vuelva a tomar la determinación de cierre de establecimientos ya que una nueva medida como ésta significaría la destrucción de la mayoría de los negocios del gremio.

“El fin de este documento es que de alguna manera si volvemos a tener un segundo pico, vamos a pensar en diciembre, en enero, bajo estos lineamientos ya no se hagan cierres de los restaurantes, un segundo cierre sería un tiro a la cabeza, así lo digo tal cual, el que nos vuelvan a cerrar por un pico sería un tiro directo a la cabeza en la industria.”, Mauricio Massud.

En el Estado de México, agregó, alrededor de 70 mil negocios del giro restaurantero podrían aplicar estas medidas para la reapertura y aunque la inversión en insumos de sanitización podría oscilar entre 5 mil y 10 mil pesos según el negocio, consideró que no se trasladará al pago del cliente.

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