jueves, abril 25, 2024
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Restauranteros del EdoMéx piden responsabilidad del gremio para evitar regreso a semáforo rojo

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*Alberto Dzib*

Foto: Alberto Dzib.
Ante las crecientes denuncias y suspensiones de bares y restaurantes, CANIRAC pidió rectificar el comportamiento y no abonar a que haya más contagios. 

De marzo a octubre de este año, el sector restaurantero en el Estado de México registra 10 mil negocios en quiebra, una afectación de 25 mil millones de pesos y 50 mil empleos directos perdidos, informó la Cámara Nacional de Comercio (Canirac) en la entidad, al hacer un llamado al gremio a ejercer su actividad con responsabilidad para evitar un retroceso en el semáforo epidemiológico de COVID-19. 

Ante la constancia en la suspensión y clausura de negocios de comida o bares en la entidad, por el incumplimiento de las medidas de prevención sanitaria, la organización, pidió a los miembros del sector que se refuercen las medidas de prevención sanitaria, pues de lo contrario las consecuencias serán graves para todos. 

El presidente de CANIRAC en el Valle de Toluca, Mauricio Massud, dijo que, si prevalece la irresponsabilidad por parte de quienes manejan negocios de alimentos y bebidas, además de los contagios y decesos que se podrían provocar por violar las normas sanitarias, se podría regresar al semáforo rojo de la pandemia, lo cual significaría medidas más duras para la operación de negocios y el inminente quiebre de miles de ellos. 

“Un regreso sería lamentable, lo hemos comentado, no podemos pensar ni como sociedad, ni como gremio, ni como autoridades, el permitirnos regresar en el semáforo, entonces eso no está ni siquiera en nuestra cabeza, en nuestra cabeza está el seguir reforzando los protocolos que hoy día tenemos para poder continuar paso a paso en el avance de los semáforos que ya establecieron las autoridades.”, sostuvo.

La CANIRAC recordó que, en semáforo naranja por la pandemia actual, los bares no pueden operar hasta que las autoridades sanitarias lo definan con base en la disminución de contagios y el cambio de semáforo, por lo que sólo los restaurantes están autorizados para funcionar con un aforo del 30 por ciento de su capacidad y en ese sentido se llama también a la ciudadanía a que se atiendan las recomendaciones sanitarias. 

De acuerdo con la organización, la cifra de negocios de alimentos quebrados en la entidad representa un 15 por ciento de las 76 mil que operaban formalmente antes de la pandemia, pero que se tiene la estimación de que entre diciembre de este año y enero de 2021 en razón de las afectaciones económicas, el bajo consumo y la restricción al aforo, el porcentaje de negocios del ramo que cerrarán definitivamente se duplicará. 

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