jueves, mayo 16, 2024
Cultura

Conoce la leyenda del cacao y del chocolate

*Gaby L.C*

Foto: Internet.

El cacao es uno de los cultivos representativos de la cultura mexicana, es originario de nuestro territorio, pero se da en otras zonas, ha formado parte esencial de las costumbres, tradiciones e incluso estructuras sociales de nuestros pueblos originarios, en épocas prehispánicas su semilla fungía como moneda de cambio, era un elemento tan valioso.

En nuestro país este 2 de septiembre es su día, así como el del chocolate con el objetivo de propiciar el consumo de cacao mexicano, así como extender los conocimientos que se tiene sobre el mismo. La celebración de este cultivo se debe principalmente a que solo tiene dos periodos de cosecha al año, y uno inicia justamente en estos días.

Foto: Cacao y chocolate.

México a pesar de sus condiciones climáticas para ser uno de los principales productores de cacao en el mundo no lo es, el principal es África del Oeste, América Central, Sudamérica, las ocho regiones donde más se produce son: Costa de Marfil, Chana, Indonesia, Nigeria, Brasil, Camerún, Ecuador y Malasia.

En el caso de México, es un cultivo originario del sur, anualmente se producen 28 mil 399 toneladasprincipalmente en los estados de Tabasco, Chiapas y Guerrero, y es un cultivo indispensable para la elaboración de chocolates, y que a partir de él se producen otro tipo de bebidas, como lo son el pozol, tejate y el tezcalate. 

Su origen tiene una leyenda que podrás conocer en el siguiente enlace:

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