jueves, abril 18, 2024
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Crece población, disminuye capacidad para alimentarnos

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*Melchor García*
Foto: Especial.
Para el año 2050 la población en México incrementará un 17%, cifra que pone riesgo la seguridad alimentaria del país, toda vez que las hectáreas cultivables llegarán solo a 27.8 millones.
Según un reporte al Consejo Nacional de Población (Conapo), en los próximos 30 años el tema del abasto de los alimentos se sitúa como uno de los principales desafíos para los gobiernos, tanto en capacidad de la tierra como en la producción.
Se explica que, durante el periodo de 1980 a 2015, la disponibilidad per cápita decreció de 0.27 hectáreas por habitante a 0.18; es decir, tuvo una baja de 31%.
Con ello, el escenario que se proyecta para el año 2050 es de 140 millones de habitantes; asimismo, la tierra agrícola disponible podría disminuir a 0.16 hectáreas por cada habitante.
Actualmente México exporta alrededor de 5.8 millones de toneladas de productos agrícolas, ubicándose como el cuarto exportador mundial de frutas y hortalizas, tan sólo por abajo de Holanda, España y China.

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