domingo, mayo 5, 2024
Cultura

Los tamales y su historia

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*Eréndira Zavala C*

Foto: Ilustrativa.

Se acerca el 2 de febrero, la fiesta de la Candelaria, fecha que se celebra con tamales, un platillo de maíz muy popular en México. Del náhuatl tamalli, que significa envuelto, su origen se disputa por varios países de América, aunque se sabe que el comienzo del maíz fue en la región central de México, desde donde se difundió por el resto de América y se encuentran descritos por fray Bernardino de Sahagún en “Historia General de las cosas de Nueva España” a principios del siglo XVI.

Existe evidencia arqueológica que muestra al tamal como alimento cotidiano en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas; el festejo de la Candelaria se encuentra en las mismas fechas cuando nuestros antepasados realizaban la bendición de las semillas como apertura del ciclo agrícola para que se diera una buena temporada de siembra y cosecha.

En el siguiente enlace conoce más de la historia de los tamales:

Los tamales y su historia – Tradición es cultura (tradicionescultura.com.mx)

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