Solicita Legislatura Mexiquense al GEM Crear Organismo de Inteligencia Sanitaria

Alberto Dzib

PIDEN CREAR ORGANISMO DE INTELIGENCIA SANITARIA

A fin de evitar la propagación de plagas y enfermedades derivadas de los productos agrícolas y ganaderos que se generan o llegan al Estado de México, la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Forestal en el Congreso local, emitió un exhorto al gobernador del Estado de México, Eruviel Ávila Villegas, para que se cree un “Organismo de Inteligencia Sanitaria” estatal.

El presidente del grupo legislativo, Ignacio Beltrán García, comentó con la creación de éste órgano, se pretende contar con una unidad estratégica de apoyo que se encargue de evaluar y monitorear eventos sanitarios y climatológicos en colaboración con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria, así como las dependencias estatales, municipales y productoras.

Una de sus principales responsabilidades, dijo, será la emisión de alertas oportunas para evitar la presencia de plagas o enfermedades emergentes o reemergentes para que además de cuidar la salud de los mexiquenses, se eviten pérdidas económicas de quienes se dedican a la agricultura, ganadería o acuicultura.

Señaló que por el momento la entidad no cuenta con algún área encargada de acciones de cuidado a la producción de alimentos, por lo que no se tiene el dato acerca de cuántas plagas o enfermedades están o han estado presentes en territorio mexiquense y por ello la importancia de que se desarrolle el proyecto sugerido.

“No tenemos el registro y es por eso precisamente que con estos temas querremos pedirle al ejecutivo del estado que pudiera crear ésta unidad y ahí poder ya tener todo el bando de datos, incluso aparte de tener toda la información del estado, del país y por supuesto internacionalmente, nos pueda ayudar a los productores del tema agrícola a poder prevenir todo éste tipo de enfermedades”.

Entre otras tareas que podría cumplir el Organismo de Inteligencia Sanitaria del Estado de México, destacan 9 en las que se procurará principalmente:

Desarrollar un banco de datos con el tipo de plagas o enfermedades que afectan la producción de alimentos a nivel estatal, nacional e internacional, informar sobre su periodicidad y los lugares de mayor propagación, advertir sobre fenómenos climatológicos que pongan en riesgo la producción y propiciar la competitividad de los productos alimentarios mexiquenses.

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