Tamales, sabor de nuestra tradición que envuelve a México
*Gaby L.C*

El aroma a masa, a hojas de maíz y a guisos humeantes comienza a inundar los hogares mexicanos. Se acerca el 2 de febrero, Día de la Candelaria, una fecha que marca el fin del ciclo navideño. Como dicta la tradición, trae consigo una deliciosa costumbre: compartir tamales, ya sea con la familia o con los amigos.
Son considerados uno de los alimentos tradicionales más queridos en México, se puede disfrutar durante todo el año, en festividades o bien, durante el desayuno; pero hemos oído hablar de ellos, pero ¿cuál es su procedencia?; en primer lugar, la palabra tamal es de origen náhuatl y significa envuelto.
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El origen de este alimento ha sido disputado por varios países de América Latina, sin embargo, se le atribuye a México su creación debido a que su ingrediente principal es el maíz; tras ello, no solo es el único país donde se encuentran, hay en su variedad, en Perú, Argentina, Chile, Bolivia y en los países de Centroamérica.
Sin embargo, un dato que puede hacernos sentirnos orgullosos, es que México a diferencia de otros países, es el único que posee la mayor variedad de tamales, y se debe a que también posee la mayor diversidad cultural y cada una estas desarrollo su variante del tamal; se calcula que hay alrededor de 500 variedades.
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G.L.