viernes, febrero 7, 2025
Cultura

Tamales, sabor de nuestra tradición que envuelve a México

*Gaby L.C*

Foto: Ilustrativa.

El aroma a masa, a hojas de maíz y a guisos humeantes comienza a inundar los hogares mexicanos. Se acerca el 2 de febrero, Día de la Candelaria, una fecha que marca el fin del ciclo navideño. Como dicta la tradición, trae consigo una deliciosa costumbre: compartir tamales, ya sea con la familia o con los amigos.

Son considerados uno de los alimentos tradicionales más queridos en México, se puede disfrutar durante todo el año, en festividades o bien, durante el desayuno; pero hemos oído hablar de ellos, pero ¿cuál es su procedencia?; en primer lugar, la palabra tamal es de origen náhuatl y significa envuelto.

Diario Evolución recomienda: Torta mexicana destaca entre los mejores sándwiches del mundo

El origen de este alimento ha sido disputado por varios países de América Latina, sin embargo, se le atribuye a México su creación debido a que su ingrediente principal es el maíz; tras ello, no solo es el único país donde se encuentran, hay en su variedad, en Perú, Argentina, Chile, Bolivia y en los países de Centroamérica.

Sin embargo, un dato que puede hacernos sentirnos orgullosos, es que México a diferencia de otros países, es el único que posee la mayor variedad de tamales, y se debe a que también posee la mayor diversidad cultural y cada una estas desarrollo su variante del tamal; se calcula que hay alrededor de 500 variedades.

Continúa leyendo en el siguiente enlace de Tradición Es Cultura:

Visítanos en Facebook X.

G.L.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *