sábado, febrero 15, 2025
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El 98% de las escuelas venden comida chatarra; promueven obesidad y diabetes

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

Pese a existir una normativa para la prohibición de la venta de alimentos ultraprocesados en las escuelas, el 98 por ciento de estas en México permiten la venta de comida chatarra dentro y fuera de sus instalaciones, es decir, promueven obesidad y diabetes en las infancias y adolescencias.

De acuerdo con el análisis de 37 mil reportes por la venta de comidas chatarras de El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México (Redim), en 21 mil escuelas de todo México, los datos revelan que nueve de cada 10 ofertan diariamente estos productos.

Los productos que más se venden son el 98 por ciento de las tiendas fueras de las escuelas venden golosinas, dulces, frituras y/o helados; 79 por ciento de las escuelas venden refrescos; y solo el 19 por ciento los menores tienen acceso a frutas, verduras y agua potable.

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Tras esto, el estudio alerta y acusa que las escuelas están siendo cómplices de intereses particulares al permitir la “venta desmedida e ilimitada de productos ultraprocesados”, provocando el consumo promedio de más de 500 calorías extras en los escolares.

Recalcado que la carga de la obesidad infantil le cuesta al Estado 650 mil millones de pesos cada año, y señala como una de las principales razones de esta pandemia, la presencia y oferta de comida y bebida chatarra dentro y fuera de las escuelas.

Exigieron a la SEP “a diseñar e implementar efectivamente los nuevos lineamientos generales para la preparación, distribución y expendio de alimentos y bebidas en las escuelas del sistema educativo nacional en junio” de este año, como marca la ley.

G.L.

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