viernes, julio 26, 2024
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Frutas y verduras hicieron repuntar la inflación general; suben de precio

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

La inflación general anual se disparó a 4.63 por ciento en la primera quincena de abril desde 4.37 por ciento de la segunda mitad de marzo, debido al incremento de los precios de las frutas y verduras, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Estas fueron las frutas y verduras que impactaron más el bolsillo de los mexicanos durante la primera mitad de abril son:

Chile serrano con un aumento del 31 por ciento, le sigue el tomate verde con un alza del 22 por ciento; variedad de chiles frescos con el 18 por ciento de incremento en su precio; jitomate con un 12 por ciento; naranja con un 8 por ciento; y el aguacate con un 7.7 por ciento más caro que en marzo.

Tras ello, el Inegi alertó que el alza generalizada en los precios de las frutas y verduras, principales insumos en la cocina mexicana, impactó también el precio de los alimentos preparados que se venden en establecimientos como fondas, taquerías, loncherías y torterías con un aumento del 0.3 por ciento.

Además, se suma el aumento del precio del huevo que en los últimos días ciudadanos y comerciantes han denunciado. En algunos estados de la República el kilo del rojo y blanco se cotiza en más de 50 pesos; en el caso de la Ciudad de México y del Estado de México alcanzó más de los 40 pesos.

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Cabe destacar que así como hay frutas y verduras que subieron de precio, varias lograron bajar sus costos, como el caso de la cebolla, papa, otros tubérculos, pepino, se suma a la bala el precio del azúcar, electricidad, hoteles, servicios turísticos, detergentes y transporte aéreo.

Expertos señalan que el aumento en dichos productos se debe por cuestiones climáticas, agrícolas o estacionales. Por ejemplo, cuando es inicio o fin de temporada de alguna fruta, cuando se consume mayor cantidad por la preparación de platillos típicos de estación.

G.L.

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