lunes, mayo 6, 2024
Cultura

Conoce los tipos de pozole y el costo para prepararlo

Compartir:

*Redacción Diario Evolución*

Foto: Ilustrativa.

Las fiestas patrias cada día están más cerca y con ello los preparativos gastronómicos, como los antojitos mexicanos, bebidas, postres y más, pero sin duda, el protagonista de esta fiesta para miles de hogares es cocinar y degustar el platillo tradicional “pozole”.

Sin embargo, debido a la inflación la cena patria para este 2022 será un poco cara para los bolsillos de las y los mexicanos, el pozole se caracteriza por contar con múltiples ingredientes que actualmente en el mercado han subido de precio.

Entre los ingredientes principales y comunes entre los diferentes tipos de pozoles son: el maíz pozolero, cabeza de cerdo, espinazo de cerdo, rábanos, lechuga romana, limón, ajo, cebolla blanca, orégano, chile piquín, laurel, pimienta negra y sal.

Además de las tostadas de maíz, crema a granel, queso a granel, y para acompañarla, agua de Jamaica.

Derivado de estos ingredientes aquí te dejamos el presupuesto que maneja la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), de solo los ingredientes las amas mexicanas gastarían 248.51 pesos, de agregar sus acompañantes, se sumarían 110.31 pesos más, por lo que en total sería 358.82 pesos, esto si se utiliza carne de pollo.

En tanto, hacer uno de cerdo, saldrá al menos 437 pesos. En ese sentido, hacer pozole de pollo tuvo un incremento de 139 pesos en un periodo de casi tres años.

Sin embargo, esto solo depende de cuantas personas son y que en promedio se compraría un kilo de cada ingrediente, pues los precios reales que maneja la Profeco son:

Más información en el siguiente enlace de Tradición es Cultura.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *