La miel es el alimento que nunca se pudre; México noveno lugar como productor
*Redacción Diario Evolución*

Conocemos a las abejas como productoras del delicioso alimento que es la miel, sin considerar que el mayor beneficio de su existencia es su colaboración en la polinización de gran cantidad de cultivos, y aunque existen otros agentes polinizadores como el murciélago, el colibrí o la mariposa, la abeja, por su estructura, agilidad y población, es el principal y más importante polinizador de diversos alimentos del campo.
Pero sabías que, la miel es el único alimento que nunca se pudre, pero ¿qué vuelve a esta deliciosa sustancia tan especial? La respuesta es su composición química. Es creado por las abejas a partir del néctar de las flores, es un alimento dulce y viscoso consumido por los humanos hace siglos.
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Además de su delicioso sabor, tiene una composición estable que le permite conservarse a lo largo del tiempo. Esta característica la convierte en una opción ideal para el hogar, ya que no se descompone ni tiene fecha de caducidad. A pesar de no tener fecha de caducidad, con el tiempo puede experimentar cristalización o alterar su textura.
Por otro lado, alrededor de 453 cultivos, de los que 237 requieren directamente de la polinización por parte de la abeja, además de múltiples variedades de flora silvestre. A nivel mundial existen más de 20 mil especies de abejas, más del 85 por ciento de ellas viven en solitario, no en colmenas.
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G.L.